Фото: Амур.инфо

В Амурском областном краеведческом музее открылась выставка «Казачество на государевой службе», экспонаты которой приехали из главного музея страны. Команда Государственного исторического музея рассказала об уникальной экспозиции корреспонденту Амур.инфо.

12 деревянных климатических ящиков бережно доставили хранители Государственного исторического музея в столицу Приамурья, вес каждого из них от 70 до 90 килограммов. Но еще более весома историческая ценность груза.

Здесь редкий портрет графа Муравьева-Амурского, икона XVI века и подлинное обмундирование.

фото: Амур.инфо

Что касается ценного и редкого, то у нас здесь предметы из отдела драгметаллов, в частности, жалованные ковши. Это такой феномен XVIII века, их получали строго казачьи полковники и атаманы, и награждались ими они только в XVII- XVIII веках, потом данная традиция прекратилась, – рассказал Григорий Зубенко, научный сотрудник Научно-экспозиционного отдела Государственного исторического музея. – И конечно, знамя второго Амурского казачьего полка, очень редкого, всего было два таких полка. Второй Амурский полк был сформирован в 1915 году, провоевал до революции два года всего. И знамя его сохранилось. Оно у нас в Музее хранится и очень редко выставляется.

Доставила эти сокровища в амурскую столицу целая команда профессионалов.

— Выставку всегда сопровождает небольшая команда. Это в первую очередь администратор выставки, который регулирует все организационные вопросы на месте и заранее решает вопросы доставки, – уточнил Григорий Зубенко. – Это и художник выставки, который делает дизайн-проект. Куратор выставки, с которого главный спрос за результат работы и который отбирает экспонаты. И хранитель выставки, который отвечает за хранение и передачу музейных предметов. И конечно, монтажники выставки, на которых лежит ответственность за ее установку и, по завершении, за демонтаж.

К слову, экспонаты для этой выставки подбирались в соответствии с запросом дальневосточников.

— В конце прошлого года к нам поступил запрос от Хабаровского краевого музея имени Гродекова и Амурского областного краеведческого музея имени Новикова-Даурского о проведении на местах выставки, посвященной казачеству. Инициативу поддержало Министерство культуры РФ, отметил куратор выставки Георгий Зубенко. – Затем мы приступили к подготовке с учетом специфики. Но она на местах уже пользуется такой популярностью, что теперь ее очень ждут и в Бурятии, и в Уфе. Посмотрим, куда она сможет поехать в следующем году, потому что в 2023 году планируется выставка об истории казачества непосредственно в самом Государственном историческом музее, которая станет своеобразным тизером к открытию специализированного Музея истории казачества, это событие ждем в 2024 году. Планируем передать большинство предметов, относящихся к казачеству, в его фонды.

Поскольку данная выставка связана непосредственно с историей дальневосточного казачества, то от амурского зрителя ждут живого интереса к ней, особенно важно посетить ее фонд подрастающему поколению. Правда, осталось на это всего пара дней – 27 сентября выставка завершает свою работу и отправляется в столицу.

Раскрывать всех секретов выставки не будем, но намекнем. Посетители увидят не только атрибуты вооружения и обмундирования казаков, но и редкие графические изображения и живописные полотна. Среди них – портреты прославленных казачьих атаманов и людей, связанных с историей казачества: Ермака Тимофеевича, Матвея Ивановича Платова, Якова Петровича Бакланова, а также уникальный портрет Николая Николаевича Муравьева-Амурского.

фото: Амур.инфо

На открытии выставки 25 сентября присутствовали представители амурского казачества, которые высоко оценили ее наполнение и значение.

— Мне очень приятно, что в Амурском областном краеведческом музее открылся еще один этап изучения истории, культуры и традиций казачества. В Амурской области, наверное, половина жителей имеет казачьи корни, но мы не хотим быть историей, мы хотим быть полезными нашему обществу, – отметил атаман Амурского казачьего общества Александр Тюрин.

Для тех же, чьи корни не переплетаются с казачеством, важно помнить и знать, что казак на Руси — это особый феномен, соединивший в себе защитника границ, первооткрывателя, землепашца. В истории Амурской области это сословие сыграло особую, решающую роль. Сегодня в Приамурье насчитывается около полутысячи казаков.