Фото: правительство Амурской области

Губернатор Приамурья Василий Орлов во время рабочей поездки в Ромненский район провёл встречу с местными жителями, на которой обсудили актуальные проблемы.

Один из жителей села Ромны пожаловался на состояние единственной общественной бани. Здание 1961 года постройки ни разу не ремонтировали. Глава региона пояснил, что обновление бани включат в программу капитального ремонта и строительства общественных бань на 2023 год.

Обсудили и состояние дорог. Как рассказал министр транспорта и дорожного хозяйства области Александр Зеленин, за последние пять лет финансирование дорожной деятельности района выросло в восемь раз, в этом году на эти цели выделили 351 миллион рублей.

— В прошлом году мы не просто отремонтировали 50 километров дорожного полотна, а практически заново отстроили шесть основных дорог в районе. До конца этого года будет приведено в нормативное состояние еще 37,3 километра. Текущее выполнение составляет 73 %. Кроме этого в планах ремонт дорог местного значения: улиц Горького в селе Каховка и Школьная в Ромны, железнодорожного переезда в Поздеевке, а также установка 159 элементов наружного освещения в шести населенных пунктах, – добавил Александр Зеленин.

Также в 12 населённых пунктах Ромненского района установят новые автобусные остановки, планируется сделать освещение на маршрутах следования школьных автобусов.

Фото: правительство Амурской области

Ещё одной темой для обсуждения стало здравоохранение. Сейчас для привлечения на работу в сельскую местность в Примурье действуют программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Также местные жители получают помощь узких специалистов в мобильных диагностических комплексах и при помощи телемедицины.

— До 1 октября разработаем ещё одну дополнительную меру поддержки для врачей и среднего медицинского персонала. Сельским медикам компенсируют сумму первоначального взноса по льготной ипотеке и помогут выплатить проценты по кредиту. Первоначально в программе примут участие шесть муниципальных образований, где медицинские работники требуются особенно остро. В их числе и Ромненский округ, – прокомментировал Василий Орлов.