Фото: Амур.инфо

Региональные министерства закончили подсчитывать ущерб от паводка. Пострадавшими признаны 371 житель области, непригодными для жизни – 22 дома. Большинство «подтопленцев» уже получили положенные им выплаты. О том, какие меры поддержки сейчас оказываются и сколько на них потрачено денег, губернатору доложили министры профильных ведомств.

По информации главы регионального минлесхоза Алексея Севостьянова, 371 пострадавшему перечислено 757 выплат в связи с утратой имущества первой необходимости. Общая сумма составила 34,9 миллиона рублей.

Кроме этого, органы соцзащиты приняли 54 заявления на 88 детей, проживавших в подтопленных домах. Из них на 87 детей деньги (по десять тысяч рублей)  уже перечислены. Единственный отказ связан с тем, что ребенок на момент прохождения паводка еще не родился, сообщается на сайте амурского правительства.

Как рассказал министр транспорта Приамурья Александр Зеленин, в результате ЧС 2022 года было повреждено 100 километров дорог, 25 мостов и десять водопропускных труб в десяти муниципальных образованиях области. Сумма ущерба составила 1,09 миллиарда рублей. На сегодняшний день дорожники восстановили 41 километр дорог, два моста и одну водопропускную трубу.

Сельхозпредприятия области от паводка текущего года не пострадали. Среди жителей области, дома которых оказались подтоплены, урожай утратил 371 человек. В качестве меры поддержки они получат от областного минсельхоза овощные наборы из расчета 50 килограммов картофеля, 20 килограммов капусты, по десять килограммов моркови и свеклы на человека. Как рассказал министр сельского хозяйства области Олег Турков, дополнительно был разработан порядок оказания помощи подтопленцам, которые держат на подворьях животных и при этом полностью потеряли урожай. Они получат денежные средства на корма, которых хватит на первое время. Всего на эту меру поддержки потребуется порядка 870 тысяч рублей. Помощь получат владельцы 707 сельхозживотных.

На корм для одной коровы будет перечислено 7 107 рублей, лошади – 5 782 рубля, мелкого рогатого скота – 1 407 рублей, кролика – 642 рубля, свиньи – 4 140 рублей, сельскохозяйственной птицы – 182 рубля. По данным областного минсельхоза, на подтопленных подворьях насчитывается 62 головы КРС, шесть лошадей, 16 коз и овец, 66 свиней, два кролика и 555 голов птицы.

Помимо этого, пострадавшие жители Зейского и Сковородинского районов получат дрова для просушки своих домовладений. Всего на эту меру поддержки заявления подали 89 человек.

На подтопленных территориях завершили работу и комиссии по обследованию жилья. В результате 42 жилых помещения признали нуждающимися в капитальном ремонте, 22 дома – аварийными и непригодными для жизни. Общая потребность в финансировании на решение жилищной проблемы «подтопленцев» этого года составляет порядка 127,8 миллиона рублей. Всего, по данным амурского минстроя, поврежденными в результате ЧС 2022 года признаны 109 домов или 139 жилых помещений (Зейский район – 98, Тындинский район – 18, Сковородинский район – 8, Тында – 15).

Из них 50 ранее уже признавались непригодными для проживания, а их владельцы получали от государства выплаты на новое жилье. В Зейском районе 42 таких дома, в Тынде – 8.

— С жителями этих домов главам нужно отработать в индивидуальном порядке. Среди них есть люди, которые честно купили жилье, не зная о том, что оно было подтоплено во время паводка и признано аварийным. Скорее всего, этот факт новым владельцам придется доказывать в суде, потому что повторная помощь по таким домам законодательством не предусмотрена. Людям, которых ввели в заблуждение, нужно помочь, – отметил губернатор Василий Орлов. – По остальным мерам поддержки работа находится в завершающей стадии. Каждое направление главы министерств контролируют лично.