Фото: Амур.инфо

Амурчане начали прибывать в военкоматы, а следом и на пункты сбора, и в учебные части. В стране объявлена частичная мобилизация. Многих интересует финансовый вопрос.

Власти страны уже уточнили: уволить мобилизованного сотрудника нельзя, за ним любому работодателю придётся сохранить рабочее место. Платить зарплату резервисту будет государство.

Граждане России, призванные на военную службу по мобилизации, получат статус, выплаты и все социальные гарантии военнослужащих-контрактников, отмечают в Минобороны. 

Согласно данным Минобороны, рядовой, сержант и старшина в мирное время получают от 25 до 53 тысяч рублей, при участии в спецоперации эта сумма вырастает до 120-180 тысяч. Лейтенант, капитан, майор и полковник в мирное время получат от 60 до 95 тысяч рублей, во время спецоперации от 200 до 290 тысяч рублей. 

Между тем, как пишет «Комсомольская правда», военнослужащие по контракту, к которым будут приравниваться мобилизованные, оказываясь за границами России в зоне СВО, получают значительно больше. К примеру, рядовой стрелок может получать и 200 тысяч рублей в месяц. Также к зарплате прибавляются командировочные, примерно 3 000 рублей в сутки.

Распространены, пишет «Комсомольская правда», и дополнительные выплаты за проявление мужества и героизма или за уничтожение крупной вражеской техники. Так, за захват американской реактивной системы залпового огня «HIMARS» дают один миллион рублей. За уничтожение «HIMARS», либо самолета, либо баллистической ракеты «Точка-У» – 300 тысяч рублей. Уничтожение вертолета – 200 тысяч рублей. Уничтожение танка – 100 тысяч рублей. Уничтожение БМП, БМД, БТР – 50 тысяч рублей.

Как заявил президент России Владимир Путин, все военнослужащие, как контрактники, так и мобилизованные, получают статут ветерана боевых действий со всеми льготами. Кроме того, уточняет российской военное ведомство, военнослужащим положены единовременные выплаты: за ранение – три миллиона рублей, а за гибель – пять миллионов рублей, их получают родные. Также в случае гибели или признания негодным вследствие травмы выплачивают страховку. Сумма её в случае гибели составляет около трёх миллионов рублей. Легкое ранение оценивают в 74 тысячи рублей, а тяжелое – в 296 тысяч. 

Инфографика: сайт «KP.RU»