Фото: правительство Амурской области

Накануне село Ромны посетил губернатор Амурской области Василий Орлов. Он оценил ход благоустройства населённого пункта.

Масштабный ремонт на площади села начался ещё в 2021 году, на эти работы было потрачено порядка 30 миллионов рублей местного бюджета. Визитной карточкой обновленного места отдыха стала скульптурная композиция «Журавли». Два японских журавля, символы района, теперь есть не только на флаге.

Для проведения культурных мероприятий здесь установили сцену, заменили информационные стенды, доску почета и афишу. Отдыхать здесь стало комфортнее: для жителей установили лавочки, цветники, обустроили пешеходные дорожки, освещение, в том числе подсветку малых архитектурных форм. Входные арки и территория площади имеет декоративное ограждение.

Фото: правительство Амурской области

Обновлённый объект посетил Василий Орлов в сопровождении главы округа Анатолия Опаленко.

— Весной текущего года продолжили обустраивать площадь, уложили новое плиточное покрытие. Сейчас идет приемка работ, по планам к октябрю объект будет сдан полностью, – доложил глава Ромненского округа.

Масштабный ремонт затронул и здание Дома культуры, здесь идет облицовка фасада. Работы будут завершены в декабре 2022 года.

Губернатор поинтересовался готовностью хоккейной коробки, средства на которую были выделены из областного бюджета.

Фото: правительство Амурской области

— В Ромнах коробка была установлена неделю назад, расположилась она на центральном стадионе «Дружба». За счет муниципалитета установили освещение и пробили скважину для заливки катка. Старую площадку для установки уже передали в село Поздеевка, – рассказал глава округа.

Всего по поручению губернатора области 22 новые хоккейные площадки должны появиться в районах области, рассказали в правительстве области. На эти цели из бюджета области было выделено более 44 миллионов рублей.

В рамках поездки в Ромны Василий Орлов посетил и местный историко-краеведческого музей. Здесь главе региона представили основные музейные композиции и поделились планами по дальнейшей замене витрин для экспонатов.

— Качество жизни зависит от многих факторов, в том числе от благоустройства населенного пункта. Мы видим, что Ромны обновляются. Реконструируют центральную площадь, отремонтировали учебные учреждения, установили каток. Так постепенно, капля за каплей, формируют комфортные условия для жизни людей. При посещении территорий, особенно отдаленных, часто слышу вопросы по укомплектованию социальной сферы и бизнеса специалистами, в первую очередь молодыми работниками. Ответ простой – в территории должна быть достойная заработная плата и хорошие условия для жизни. Благоустройство и ремонт социальной инфраструктуры повышают качество жизни в любых населенных пунктах, – отметил Василий Орлов.