Фото: правительство Амурской области

Фото: правительство Амурской области

Губернатор Амурской области в рамках рабочей поездки посетил новое сельхозпредприятие в селе Любимое Ромненского округа, сообщает пресс-служба областного правительства.

На предприятии, созданном в 2021 году, трудится 46 человек. Сейчас там культивируют восемь тысяч гектаров. На шести из них растет соя, ещё две тысячи гектаров – залежные земли, которые ввели в оборот в текущем полевом сезоне.

— Предприятие показывает хорошие результаты, во многом опережая своих коллег по отрасли. Применяют современную технику, используют новые технологии в производстве. Несмотря на то, что в Ромненском округе не лучшие пахотные земли и климат, здесь  есть очень эффективные хозяйства.  Предприятия, которые выращивают  хороший  урожай в сложных климатических условиях, обязательно будем поддерживать, – отметил губернатор области.

Фото: правительство Амурской области

Сельхозпредприятие планирует расширяться. Об этом говорит его исполнительный директор Владимир Казаков.

— В планах увеличить земельный банк еще на 10 тысяч гектаров залежей, которые сейчас не используются.  Собираемся построить склад для хранения зерновых и сои мощностью в 12 тысяч тонн, место уже определено. Также в планах строительство административно-бытовых зданий и лаборатории. С увеличением посевных площадей количество рабочих мест увеличится еще на 40- 45, – говорит мужчина.

Губернатор Амурской области в свою очередь напомнил о действии в регионе программы компенсации  затрат на строительство домов для работников сельхозпредприятий.

— У нас есть примеры, когда хозяйства строят жилье для работников. По заявкам регион компенсирует 20 тысяч рублей из затрат на один квадратный метр. Когда в хозяйстве есть техника  стоимостью в десятки миллионов рублей, нужны и специалисты, которые смогут на ней работать. Таких специалистов нужно привлекать, создавая им максимально комфортные условия. Мы готовы оказывать аграриям поддержку в этом вопросе, – сказал Василий Орлов.