Фото: Амур.инфо

В редакцию Амур.инфо обратилась старшая дома № 47 на улице Пушкина. Женщина рассказала, что их двор не освещается уже около года, а управляющая компания бездействует.

— У нас во дворе нет света около года, что случилось мы не знаем, – рассказывает Людмила. – Раньше этим вопросом, вроде, занималась городская администрация, но потом эта забота легла на плечи самих жильцов.

Жители дома с данной проблемой обращались и в старую управляющую компанию, и в новую. Обслуживающую организацию они поменяли в августе 2022 года. Там жильцам объяснили, чтобы осветить двор, необходимо перенести клеммы из трансформаторной подстанции, которая находится во дворе, на электросчетчики жильцов, чтобы они самостоятельно оплачивали счета за освещение двора. Однако, как пояснили жильцам, чтобы совершить данную процедуру, необходимо получить разрешение городской администрации, потому что подстанция – не имущество управляющей компании.

— Я разговаривала со старшими соседних домов, у них во дворах свет есть. Они сказали, что к ним просто приехали представители управляющей компании, объединили все столбы, вытянули их узлы и подключили свет, – взволновано рассказывает благовещенка.

Добиваясь восстановления освещения во дворе, жители беспокоятся в первую очередь о своих детях.

— Становится холодно, рано темнеет, а дети, которые учатся во вторую смену возвращаются очень поздно, вплоть до 19:00. Кроме того, у кого-то есть дополнительные тренировки. У нас во дворе практически нет дорожного покрытия, все разрушено, и получить там травму достаточно легко, а в неосвещенном дворе еще проще, – говорит Людмила.

По словам читательницы, во дворе есть освещение над подъездами и в управляющей компании предложили поставить там новое более мощное оборудование. Но жильцы не видят в этом смысла, ведь во дворе стоят фонарные столбы, которые просто нужно подключить к электропитанию. Обещания управляющей компании уладить проблему растянулись на месяц, а во дворе по-прежнему темно.

За разъяснениями корреспондент Амур.инфо обратился к главному инженеру управляющей компании.

— Мы не можем подключить освещение, так как сети бесхозные. Мы направили запрос в администрацию. Кому отдадут эти сети, тот и сможет подключить освещение, а мы не можем. АКС эти сети отключил, а на баланс никто не принял. Запрос уже направлен, этот вопрос будет решаться, – пояснили в управляющей компании.

В настоящее время в редакции Амур.инфо ждут комментарий от администрации города.