Фото: amur.info

В редакцию Амур.инфо обратилась неравнодушная благовещенка, которая рассказала, что в многоквартирном доме по адресу Горького, 196 открывают вино-водочный магазин. Рядом находятся прогимназия и Алексеевская гимназия, а также Амурский колледж искусств и культуры.

— Что в доме откроется вино-водочный магазин, нет никаких сомнений, там уже сделали вывеску. Но законно ли продавать алкоголь так близко к учебным заведениям? Существуют ведь правовые акты. А рядом Алексеевская гимназия и прогимназия. Кроме того, в пределах этого же квартала стоит и Амурский колледж искусств и культуры. Не будет ли это пропагандой спиртного для детей? Да и жителям не нравится такое сомнительное соседство, – написала в редакцию Амур.инфо благовещенка.

За разъяснением корреспондент Амур.инфо обратился в минэкономразвития Амурской области.

— Есть федеральный закон, регламентирующий правила изготовления и продажи алкоголя. В нём не прописываются нормативы по числу лицензиатов и по числу торговых объектов, которые могут осуществлять розничную продажу алкогольной продукции. В свою очередь, границы прилегающих объектов к таким территориям, то есть расстояния от социальных объектов до точек продажи алкоголя, определяются органами местного самоуправления самостоятельно на основе внутренних регламентов и порядков. Расстояния регламентируются с учётом масштабов территорий, – сообщили в минэкономе области.

После обращения в мэрию, специалисты предоставили в редакцию выдержку постановления, согласно которому в Благовещенске «минимальное значение расстояния от организаций и (или) объектов, занимающихся продажей алкогольной продукции, до границ зданий, строений, сооружений, помещений, находящихся во владении и (или) пользовании детских и образовательных организаций при отсутствии обособленной территории – 50 метров, при наличии обособленной территории – 25 метров».

Также в мэрии сообщили, что способ расчета расстояния определяется по кратчайшему расстоянию по прямой (радиусу) в следующем порядке. При наличии обособленной территории – от входа посетителей на обособленную территорию до входа в торговый объект. При отсутствии обособленной территории – от входа посетителей в здание, от ближайшей точки здания многоквартирного жилого дома до входа посетителей в стационарный торговый объект.

Из полученной информации следует, что вино-водочный магазин, расположенный на Горького, 196, не нарушает регламентированных норм и находится там на законных основаниях.