Фото: economy.amurobl.ru

Накануне открылся Форум сотрудничества городов дружбы и местных органов власти стран БРИКС. Участие в нем приняли представители регионов России, Китая, Южной Африки, Бразилии и Индии, сообщает пресс-служба правительства Амурской области.

Василий Орлов обратился к участникам форума в режиме онлайн. Он выразил готовность к дальнейшему развитию партнерских отношений Амурской области с регионами БРИКС и представил ключевые направления межрегионального сотрудничества.

Точкой для международных грузоперевозок, по словам губернатора, станет железнодорожный мост в районе населенных пунктов Джалинда – Мохэ. По оценке экспертов, он позволит сократить расстояние экспортных перевозок с севера области и юга Якутии на 2,5 тысячи километров.

Учитывая, что в Амурской области развивается масштабный газохимический кластер, партнерам в регионах стран БРИКС предложили совместно реализовывать проекты-спутники по созданию комплекса по сжижению природного газа. Продукция этих предприятий будет востребована в медицине, промышленности, космической отрасли, производстве чипов и микросхем.

Также перспективным направлением межрегионального сотрудничества выступят проекты по развитию альтернативной энергетики. В Амурской области запланировано строительство солнечного парка и ветровых электростанций.

Кроме того, Василий Орлов отметил, что регион рассчитывает на активный диалог с партнерами в сфере туризма и пригласил представителей стран БРИКС посетить Амурскую область.

— Развитию нашего партнерства способствует уникальное географическое положение и многолетний опыт работы с нашим ближайшим партнером – провинцией Хэйлунцзян. В июне этого года начались грузовые перевозки по новому автомобильному мосту между городами Благовещенск и Хэйхэ. Его расположение позволяет сократить пробег по России на 1 500 километров в западном направлении без существенного увеличения пробега по Китаю. Видим высокий интерес российских и иностранных компаний к новому транспортному коридору. Это подтверждают цифры – порядка трети грузов, следующих через мост, – транзитные, и эта доля будет расти. При выходе на проектную мощность мы обеспечим перевозку до 4 миллионов тонн грузов и 2 миллионов пассажиров в год, – отметил Василий Орлов.

Видео: правительство Амурской области