Фото: телеграм-канал Кремля

В своем обращении к россиянам президент рассказал о проведении референдумов по вхождению в состав РФ подконтрольных территорий Украины и о том, что Россия всеми доступными способами защитит свой суверенитет.

Президент пообещал, что Россия сделает все, чтобы обеспечить безопасные условия референдумов, для того чтобы жители могли выразить свою волю.

Также глава государства рассказал о специальной военной операции на Украине и о победах российских войск. Однако в сторону России и русского народа продолжают поступать угрозы, в том числе и ядерные. И чтобы защитить страну и народ, Владимир Путин поддержал предложение Госдумы и подписал указ о частичной мобилизации в России.

— Призыву на военную будут подлежать только граждане, которые в настоящий момент состоят в запасе и прежде всего те, кто проходил службу в рядах вооруженных сил и имеет определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт. Призванные на военную службу перед отправкой в части в обязательном порядке будут проходить дополнительную военную подготовку с учетом опыта специальной военной операции. Указ о частичной мобилизации подписан, в соответствии с законодательством об этом официально письмами будут сегодня проинформированы палаты Федерального собрания, Совет федерации и Государственная дума. Мобилизационные мероприятия начнутся сегодня, 21 сентября. Поручаю главам регионов оказать все необходимое содействие в работе военных комиссариатов, – сказал Владимир Путин.

Кроме того, призванные на военную службу по мобилизации получат статус, выплаты и все социальные гарантии военнослужащих, проходящих военную службу по контракту.

В военном комиссариате Амурской области сообщили, руководящие документы по вопросу мобилизации пока не поступали, поэтому мобилизационные мероприятия еще не начались.