Фото: norzap.ru

С приближением холодов в Норском заповеднике начинается уникальное природное явление – миграция сибирской косули.

На своём пути животным приходится преодолевать множество рек, одна из которых Нора – крупный приток реки Селемджа, протекающая по территории Норского заповедника. Именно на реке Нора в урочище Мальцев луг располагается кордон заповедника, с которого можно увидеть, как животные форсируют водную преграду.

Немного в стороне от кордона, на противоположном берегу, расположен так называемый «счётчик» – кордон Нижне-Норского заказника – на котором охотоведы проводят учёт мигрирующей Норской популяции косули. Именно в этом месте, благодаря особенностям рельефа, происходит наиболее активный ход косули.

Группы инспекторов несут там круглосуточное дежурство и до середины октября будут вести учет животных, переплывших реку, а также охранять их от браконьеров.

В прошлом году специалисты, работавшие в районе Мальцева луга, насчитали около 500 особей мигрирующей косули, сообщает управление по охране животного мира Амурской области.

На прошедших выходных в Норском заповеднике побывала группа туристов, которым также повезло наблюдать миграцию косули.

Фото: Владимир Мурмило

— Взрослые самцы с красивыми рогами и самки с уже подросшим потомством с осторожностью подходили к берегу реки и, убедившись в безопасности, заходили в холодную Нору, чтобы переплыть на другой берег. Такие эпизоды можно увидеть, просто сидя в беседке за ужином – вот что значит заповедная территория, – рассказывает руководитель туристической группы Владимир Мурмило.

После переправы через Нору путь косуль лежит в центральную и южную части региона, где зимой меньше снега и больше кормовая база.