11 июня в Амурском госуниверситете состоялся Первый российско-китайский молодежный форум научно-технических и инновационных достижений.

— Цель форума – расширение дружбы и сотрудничества между Китаем и Россией в научно-технической сфере. Университетские центры должны аккумулировать усилия для разработки технических новаций, чтобы соответствовать высоким требованиям, предъявляемым к подготовке будущих специалистов. Именно этим специалистам предстоит воплотить эти инициативы на практике, – подчеркнул ректор АмГУ Андрей Плутенко.

В онлайн-мероприятии приняли участие ученые и студенты естественно-научных направлений подготовки, молодежные научные коллективы двух стран. Публичные презентации своих разработок представили 10 человек – по 5 от каждого университета. Еще 32 стендовых доклада подготовили студенты АмГУ и 35 – студенты китайских университетов.

Стенды для испытаний наноспутников, автоматизированный гроубокс для выращивания растений, беспилотники с большим радиусом полета и радиозонд для отслеживания уровня сахара в яблоке на основе смартфона – это лишь часть разработок, представленных на форуме. Все эти проекты – результаты работы самих студентов.

Некоторые из представленных проектов уже получили признание, представлялись на российских и международных научных конференциях, получили патенты. Созданы эти разработки были в стенах научно-образовательного центра АмГУ.

— Алёна Комарова разработала стенд для тепловакуумных испытаний спутников стандарта CubeSat с интерфейсом связи и получила патент на изобретение. Патент на полезную модель – имитатор транспортно-пускового контейнера для проведения вибро-динамических испытаний спутников стандарта CubeSat 1U-3U есть и у Артема Голых. Еще один патент на полезную модель у Владимира Шкурина за его стенд для испытания и верификации системы ориентации и стабилизации спутников стандарта CubeSat 3U, – рассказал директор научно-образовательного центра АмГУ Дмитрий Фомин.

   Организаторы рассчитывают сделать молодежный форум научно-технических и инновационных достижений традиционным событием. В будущем году к участию в нем с проектами хотели бы привлечь и другие университеты России и Китая.

— Технологическое и инновационное развитие территорий Дальнего Востока России и Северо-востока Китая находится в фокусе внимания правительств двух держав. От этого напрямую зависит развитие экономики и качество жизни людей, живущих на этих территориях, – подчеркнула важность мероприятия первый заместитель министра образования и науки Амурской области Елена Бурдуковская.